
엄마표 김치 제조법을 전수받아보자.
한 포기 기준으로 레시피화 해보자.
0. 재료
배추 1개, 무 반개, 쪽파 2줌
천일염 300g
찹쌀가루 2T
/ 양념
고춧가루 10T
다진 마늘 4T, 다진 생강 1T
액젓 5T, 새우 1t
1. 배추 절이기
배추 4등분 후 사이사이 소금 넣기
물 1리터 부어서 2시간 대기 (중간에 1회 뒤집기)
살살 행구기 2회쯤
30분 물빼기, 끝부분 살짝 짜서 사용
2. 풀 만들기
물 200ml에 쌀가루 풀기
약불에 저으면서 끓이기
3. 양념 만들기
풀에 양념과 쪽파, 무 채썰어 넣고 섞기
4. 양념 무치기
배추 사이사이 양념 넣고 감기
줄기 부분을 바닥 향하게 넣기 (3800ml 김치통)
5. 숙성
2일 실온 (15~20도 정도) 보관 후 냉장고
3일 후 먹어보니 새콤하나 줄기랑 무 안익음
실온 반나절 주가함(15도 36시간 가이드 어디선가봄)
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실온 반나절 추가로 망함
이번엔 소금 부족으로 망할 느낌
일단 1일 실온 보관 후 냉장고
- 알배추1, 무1, 부추
- 소금 4T + 1.5L, 1시간 20분
- 고추가루 5T, 마늘2T, 생강1T, 액젓 2T, 새우1t
- 찹쌀가루 1T +100ml

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