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커피의 본질 / 구대희

by 파 2021. 4. 14.

취향에 맞는 원두를 골라 맛있게 내리고 싶습니다

베토벤은 음악만큼 커피에 대해서도 철두철미했는데
평소 커피 끓이는게 원두 60알을 사용했다고함
귀한 손님 오면 두번 셌다며...
언제한번 60알 세어서 마셔보고픔

——
/맛평가
미국스페셜티커피협회 SCAA에서 정한 규정 많이 사용
Fragrance, Aroma, Flavor, After taste, Body, Acidity, Balance, Sweetness, Defect, Clean cup, Uniformity, Overall으로 구성됨

원두 볶음도가 높아 쓴맛 강하면 물 온도 80정도로
중간볶음 이하 원두의 신맛 불편하면 물 90도로 높여 누르기
물온도를 95이상으로 높으면 불쾌한 쓴맛이, 75이하는 떫은맛이나니 주의

추출량은분쇄한 원두의 7.5, 10, 15배등 본인 선호에 따라
20g 7.5배면 150ml임

20g 200ml 추출시 뜸들이기 30초 포함 2분30초쯤 걸리는데 물줄기 끊지 않고 추출 마치면 20초쯤 줄어들어 조금 더 부드러운 커피 맛 낼 수 있음



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